МОАУ «СОШ № 76»
город Оренбург, Оренбургская область
  • Иммунно-профилактика

    Методы повышения иммунитета
    Иммунитет – это способность организма противостоять внешним негативным воздействиям чужеродных веществ и микроорганизмов. Ослабление иммунитета влечет за собой повышенный риск возникновения инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний, а также обострения хронических болезней. Чем выше уровень иммунитета, тем реже болеет человек, поэтому очень важно принимать меры по повышению и укреплению иммунитета. Врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова рассказала о методах, способствующих повышению и укреплению иммунитета.

    1.    Чтобы преуспеть в современных условиях, приходится много и напряженно работать, забывая про нормальный отдых и полноценное питание. Всё это не проходит бесследно: появляется быстрая утомляемость, раздражительность, все более частые простудные заболевания. Нельзя перегружать свой организм. Не нужно ставить перед собой слишком глобальных целей и не забывать про отдых. 
    2.    Даже в зимнее время необходимо постоянно проветривать жилые помещения и стараться одеваться по погоде. В теплый сезон время от времени ходить по дому босиком, обтираться губкой, смоченной прохладной водой и принимать контрастный душ. 
    3.    Еще один доступный способ повысить иммунитет – правильно питаться. В современном мире нарушение нормальной микрофлоры кишечника не редкость, а больше половины клеток иммунной системы расположены в его лимфоидном аппарате. Нужно стараться вводить в свой рацион продукты, богатые такими полезными веществами, как белок, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Речь идет о рыбе и морепродуктах, овощах, фруктах, зелени, орехах, растительном масле, при этом стараться меньше употреблять копчёностей, жирного мяса, сала и прочей тяжелой пищи.
    4.    Еще древние отмечали: «Движение – это жизнь». Необходимо стараться как можно больше двигаться, чаще выходить на свежий воздух, заниматься физкультурой, при первой возможности выбираться на природу. 
    5.    Чаще ходить босиком, потому что на стопах расположены рефлексогенные зоны, мягкий массаж которых положительно влияет на многие внутренние органы.
    С помощью таких простых, но эффективных мер можно довольно быстро повысить иммунитет. Удачи вам и будьте здоровы! 
     

    ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА

    Современная медицина выделяет четыре основных фактора, отвечающих за состояние иммунитета ребенка.

    Первый — доношенная беременность. Если ребенок появляется на свет в срок, это значит, что его иммунная система сформировалась правильно, и ее иммунный ответ будет своевременным и достаточным. Чем более недоношенным рождается малыш, тем более незрелыми будут его защитные клетки и тем сложнее его организму приспособиться к окружающей среде.

    Второй фактор — это тип рождения ребёнка. Если роды происходят посредством кесарева сечения, то у ребенка будет совершенно другая микробиота (совокупность всех живых микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека, это чрезвычайно сложный и динамически изменяющийся орган, регулирующий множество процессов нашего организма): он не пройдет по родовым путям женщины и не получит материнских бактерий, которые и формируют первоначальное взаимодействие между ним и окружающей средой. 
    Дети, которые рождены путем кесарева сечения, в несколько раз чаще страдают от аллергии, лишнего веса и хуже реагируют на вакцинацию.

    Третий фактор — наличие или отсутствие грудного вскармливания. Чем дольше ребенок получает материнское молоко, тем лучше будет его иммунный ответ на инфекции внешнего мира.

    Четвертый фактор — своевременная вакцинация. Правильно сделанная и с персональным подходом к ребенку, она сформирует нормальное развитие иммунного ответа.

    По отношению к иммунитету работают понятия «нормы» и «патологии», а такие выражения: «усилить иммунитет», «укрепить иммунитет», «улучшить иммунную систему» — не имеют смысла и являются порождением рекламы.
    Для создания адекватных условий работы иммунитета важны два направления:  режим дня и сбалансированное питание.
     Режим дня ребёнка очень важен для иммунного ответа. Все органы и системы организма, включая иммунные клетки и костный мозг, имеют наибольшую активность с десяти вечера и примерно до трех часов ночи. Именно с позиции иммунитета ребёнка, а не только его психологического состояния систематический «рваный» режим для ребенка абсолютно противопоказан.
    Здоровое питание тоже очень важная составляющая хорошего иммунного ответа. Нужно обращать внимание на постоянное наличие в еде витамина D. Он активирует иммунные клетки Т-лимфоциты и превращает их в Т-киллеров, которые занимаются уничтожением патогенных микроорганизмов. 

    О вакцинации.  
    Вакцинация существует не для того, чтобы порадовать врачей или фармкомпании. По большому счету, здоровый иммунитет начинается, когда новорожденный получает свои первые прививки, и уже защищен.

    Вакцинация создана либо для тех заболеваний, от последствий которых высок риск гибели (например, при менингите, бешенстве, столбняке), либо для тех, от которых нет терапии (гепатит Б, свинка, корь, краснуха). Да, человек может переболеть ими легко, но никто этого не гарантирует.

    Обескураживающий пример: 10% мальчиков, переболевших свинкой, становятся бесплодными. 

    Крайне опасно современная точка зрения родителей, которые считают, что к ребёнку, заболевшему, например, ветрянкой нужно приводить детей на «ветрянка-пати» («краснуха-пати» и т.п.). Это умышленное причинение вреда здоровью маленького человека. Последствия неизвестны: если у одного все может пройти легко, то у другого это будет тяжелейший процесс, требующий госпитализации, а в некоторых случаях приведёт к смерти. 

    Уважаемые родители! Задумайтесь о здоровье и судьбе ваших детей!

    Нужно ли тренировать иммунную систему?
    Не просто нужно, а обязательно НУЖНО.
    Врачи по медицинской профилактике напоминают, что главный «тренер» иммунной системы – вакцины. Они имитируют инфекцию, тренируя иммунную систему. Прививки формируют специфический иммунитет без рисков для организма.
    Иммунная система образует антитела и откладывает клетки памяти, которые при контакте с возбудителем обеспечат защиту. Для профилактики большинства заболеваний требуется несколько повторных инъекций. Только так, в несколько этапов, происходит формирование защиты. Несмотря на то, что ни одна вакцина не гарантирует тотальной защиты, в большинстве случаев она защищает на 95–98%. Некоторые прививки защищают на всю жизнь, другие (например, от гриппа и клещевого энцефалита) требуют повторного введения, чтобы иммунная система не забывала о возбудителях и при встрече с ними всегда была готова к обороне.
    Таким образом, если вы хотите укрепить, «натренировать» свой иммунитет и защитить себя от болезней, вакцинация — это один из самых эффективных способов достичь этой цели.

    Симптомы снижения иммунитета

    Повышение иммунитета: методы, которые работают
    Врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова раскрыла всю правду о популярных методах повышения иммунитета 
    •    Прием иммуностимуляторов
    Для обычного человека, не умирающего от тяжелых заболеваний, разрушающих иммунную систему, иммуностимуляторы бесполезны. Действительно, существуют препараты, которые реально усиливают иммунную защиту (иммуностимуляторы) или ослабляют ее (иммуносупрессоры), но такие лекарства назначаются врачом при наличии тех самых тяжелых заболеваний — и никак иначе. Воздействие на таком серьезном уровне для обычного человека с его банальной простудой — просто опасно.
    Под вывеской «иммуностимуляторов» чаще всего в аптеках продаются препараты с недоказанной эффективностью, а их рекламируемая безвредность и полное отсутствие побочных эффектов только подтверждают, что речь идет о плацебо, а не о реальном лекарстве.
    •    Прием витаминов
    Это еще одна группа соединений, которые незаслуженно получили славу веществ, укрепляющих иммунную систему. Только витамин D действительно связан с ней, так как активирует неактивные иммунные клетки Т-лимфоциты и превращает их в Т-киллеров, которые занимаются уничтожением патогенных микроорганизмов. Это витамин очень серьезного действия. Практически во всех странах мира, в том числе и в нашей, нн рекомендован для профилактического приёма детям и взрослым.
    Все остальные витамины столь непосредственного участия в работе иммунной системы не принимают. 
    •    Кисломолочные продукты
    Нет больших исследований о том, что кисломолочные продукты влияют на иммунитет. Это устроено совершенно иначе: хорошо работающий желудочно-кишечный тракт (у которого прекрасная микрофлора) помогает иммунитету бороться с инфекцией. Дело в том, что в кишечнике очень ярко представлена иммунная система — там есть лимфоидная ткань. Если человек питается полноценно и кишечник его функционирует отлично — это большая помощь иммунной системе.


    •    Баня или сауна
    Посещение бани и сауны никакого воздействия на иммунную систему не оказывает, а на сердечно-сосудистую — да, и в немалой степени. 
    •    Народные средства
    Чеснок никак не действует на иммунную систему. Он выделяет фитонциды — растительные соединения, обладающие слабым бактерицидным действием. Мед – слабое бактерицидное действие в сочетании с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом и никакого воздействия на иммунную систему.
    Чем здоровее организм, тем лучше работает иммунная система. Чтобы организм был здоровым, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни.
    Реальные составляющие здоровья:
    •    регулярная вакцинация против гриппа и других заболеваний.
    Каждая прививка повышает скорость и качество ответа на соответствующую инфекцию. Преимущество вакцин перед естественным процессом формирования иммунитета — их повышенная степень безопасности по сравнению с реальной болезнью. Доказано, что даже вакцинация людей старше 65 лет, несмотря на их ослабевающую с возрастом иммунную систему, значительно повышает их шансы без потерь пережить грипп.
    •    Рациональное питание и контроль за весом
    Значительный дефицит веса и ожирение в равной степени ослабляют организм. 
    •    Регулярные физические нагрузки
    Физическая активность сохраняет здоровье сердца и сосудов, помогает контролировать вес тела и артериальное давление. Неудивительно, что у здорового, физически развитого человека иммунная система срабатывает в ответ на угрозы быстро и эффективно. 
    •    Отказ от курения и алкоголя
    Одним из уровней защиты иммунной системы являются слизистые оболочки. Курение пагубно влияет на слизистые дыхательных путей и, тем самым, отключает их защитные механизмы, открывая ворота различным инфекциям. Алкоголь тоже наносит серьезный удар по иммунитету: он подавляет образование Т-лимфоцитов, негативно влияет на лейкоциты, что ухудшает их способность бороться с патогенными бактериями.
    •    Мониторинг своего здоровья и регулярное посещение врача
    Слабый организм и больные органы не способны эффективно противостоять внешним угрозам, потому что отсутствуют ресурсы для защиты. Следовательно, следует регулярно посещать врача, особенно после 60 лет, и своевременно выявлять проблемы со здоровьем, что защищает человека лучше любых таблеток.
    •    Закаливание на самом деле полезно и работает
    Вопрос в том, что организм прекрасно ко всему адаптируется. Если он адаптирован к более низким температурам, то холод не является для него стрессом. Обычно на стресс от холода организм реагирует спазмом сосудов. Следовательно, туда не приходят клетки иммунной системы, и вирус может прекрасно в этом месте внедриться в организм. После этого мы говорим: «Я замерз и заболел». Причина, конечно, в вирусе, но холод в этом случае был провоцирующим фактором. Если организм привык к холоду, испытывал на себе закаливание, для него выйти на улицу зимой — не стресс. Его сосуды и слизистые оболочки не будут так ярко реагировать на холод, а значит, иммунная система в этом месте может спокойно выполнять свою функцию. Таким образом, закаливание вместе с иммунитетом защищают от инфекции.
    Нужно создать условия, чтобы иммунитет мог спокойно работать, но не стоит вмешиваться в его работу. Не надо пытаться искусственно его стимулировать — это небезопасно. Условия, при которых иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию, достаточно просты: здоровый образ жизни.

    Радуга в тарелке

    Забудьте о скучном однообразном питании! Секрет крепкого иммунитета и отличного самочувствия – в разнообразии, и где, как не в мире овощей и фруктов, искать это разнообразие! Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева предлагает собрать полезную радугу на вашей тарелке.

    Красный: красные овощи и фрукты богаты ликопином и антоцианами – мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и снижающими воспаление.

    Примеры: помидоры, клубника, малина, вишня, красный перец, арбуз, свекла, грейпфрут (розовый).

    Оранжевый и Желтый указывают на высокое содержание бета-каротина (предшественника витамина А), который важен для зрения, иммунитета и здоровья кожи.

    Примеры: морковь, тыква, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, кукуруза, желтый перец.

    Зеленый: зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, антиоксиданты и витамины, необходимые для детоксикации организма и поддержания здоровья.

    Примеры: шпинат, брокколи, зеленый перец, киви, зеленые яблоки, авокадо, огурцы, зеленый салат, горох, спаржа.

    Фиолетовый и Синий говорят о высоком содержании антоцианов, которые улучшают работу мозга, защищают от воспалений и замедляют процессы старения.

    Примеры: черника, ежевика, виноград, баклажаны, фиолетовая капуста, сливы, инжир.

    Соберите радугу на своей тарелке и наслаждайтесь не только яркими красками, но и потрясающей пользой для вашего здоровья! Это вкусно, полезно и просто!

    Питание укрепляет иммунитет

    Врачи по медицинской профилактике назвали продукты, которые помогут укрепить иммунитет

    Как любой защитный механизм, иммунитет нуждается в поддержке и укреплении. В этом может помочь правильное питание. Существуют продукты, обладающие уникальными свойствами, способными усилить защитные функции организма и повысить его устойчивость к болезням.

    • Лимон: высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Этот фрукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
    • Имбирь содержит гингерол, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Корень этого растения способствует улучшению кровообращения и обладает согревающим эффектом, что полезно при простуде.
    • Зеленый чай богат антиоксидантами, особенно катехинами, которые укрепляют иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Этот напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
    • Фрукты источник витаминов, минералов и клетчатки. Разнообразие фруктов в рационе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья и иммунитета.
    • Каши из цельного зерна богаты клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению и поддержанию баланса микрофлоры в кишечнике, и содержат витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы и иммунитета.
    • Кисломолочные продукты содержат пробиотики – полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Здоровый кишечник – крепкий иммунитет.
    • Ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, защищают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительными свойствами.
    • Миндаль содержит витамин Е, магний, цинк и полезные жиры. Витамин Е является мощным антиоксидантом, а цинк играет важную роль в работе иммунной системы.

    Помните, что здоровое питание – это не просто диета, а образ жизни!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике